Проекты

Существует ряд проблем, в решении которых, в равной степени заинтересовано и сельское хозяйство, и промышленность, например вопросы экологии и, в частности, утилизация промышленных и бытовых отходов. В связи с этим, благодаря накопленному за многие годы научному потенциалу, опыту работы Пермский НИИСХ готов предложить свое посильное участие в решение многих актуальных проблем, стоящих перед обществом.

В институте проводились многолетние опыты по изучению влияния осадков сточных вод и углистых сланцев на плодородие почвы и продуктивность с.-х. растений. В ходе исследований были получены побочные результаты, позволяющие сделать вывод о способности углистых сланцев адсорбировать тяжелые металлы, попадающие в почву. Продолжение данных исследований на более высоком уровне, углубление и расширение их позволит решить сразу две проблемы: разработать технологии утилизации отходов угледобывающей промышленности, а также мер борьбы с накоплением тяжелых металлов в почве и с.-х. продукции.

В рамках национального проекта по животноводству в Пермском крае построено 18 крупных животноводческих комплексов, рассчитанных на современные технологии содержания скота и получения продукции. Большая часть проектов, в соответствии с которыми были построены данные комплексы, даже не предусматривали такие важный разделы, как обеспечение кормами, в том числе, технологии выращивания кормовых культур, а также вопросы работы с землей. Достаточно точно установлено, что результаты деятельности животноводческой отрасли на 60% зависят от обеспеченности кормами. На построенных фермах содержится высокопродуктивный, часто импортный, скот, который не получает требуемого количества кормов, не говоря уже о качестве. В этих условия он теряет в продуктивности, быстро выходит из строя, молочных коров приходится через 3-4 года отправлять под нож. В этих условиях экономическая эффективность данных объектов далека от проектной. Это потери миллиардов рублей в масштабах только одного региона. Пермский НИИСХ готов взять на себя научное сопровождение работы данных комплексов, разрабатывать системы кормопроизводства в хозяйствах, системы рационального использования земли, которые учитывали бы ее современное состояние, в том числе процессы деградации, выхода из с.-х. оборота.

В Пермском крае почти 500 тыс. га пашни не используется по назначению, заброшено, треть этой площади зарастает лесом. В то же время кормов не хватает. Кроме того, наш край богат естественными кормовыми угодьями, в том числе лугами в поймах многочисленных рек. Площадь природных сенокосов и пастбищ составляет около 800 тыс. га. Какая часть из них используется, а сколько зарастает лесом, не знает никто. Этот огромный потенциал кормовых угодий мог бы стать основой для кормовой базы при реализации государственной программы «Мясное скотоводство».

Работы института могут иметь прикладное значение не только для сельского хозяйства, но и для благоустройства и озеленения городов и промышленных зон, например, разработка системы содержания зеленых насаждений в условиях высоких техногенных нагрузок, включая систему удобрений, защиты растений, создание и использование различных субстратов и грунтов в качестве искусственных почв (в случаях полной ликвидации или деградации природных почв).

Ученые и специалисты Пермского НИИСХ также предлагают: при разработке любых научных проблем в области технических дисциплин, естественно-научных, а также создании социальных проектов учитывать факторы не просто экологические (в этом нет ничего нового), но и средообразующие, способствующие созданию культурных ландшафтов и благоприятной среды обитания для человека.

В большинстве проектов вопросы выращивания кормовых культур, а также работы с землей совершенно не прорабатывались.

Пермский НИИСХ готов взять на себя научное сопровождение работы данных комплексов, разрабатывать системы кормопроизводства в хозяйстве, системы рационального использования земли, которые учитывали бы ее современное состояние, в том числе процессы деградации, выхода из с.-х. оборота.

Наряду с вопросом обеспечения кормами не менее остро стоит вопрос сохранения и повышения почвенного плодородия, защите ее от ветровой и водной эрозии, от техногенного воздействия.

Институт наработал определенный опыт и научный багаж в области агрохимии, почвоведения, семеноводства, разработок систем кормопроизводства, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, применения удобрений, выращивания кормовых и зерновых культур, и способен осуществить следующие проекты и пакеты рекомендаций: